Azevias de Batata Doce
- 700g de batata doce cortada em pedaços
- 125 ml de água
- 320g de açúcar
- Raspa de 1 limão
- 150g de amêndoa moída
- 4 gemas de ovo
- 600g de farinha de trigo sem fermento
- 140g de banha
- 50g de margarina derretida
- 300 ml de água
- 60 ml de aguardente
- Óleo para fritar
- Sal q.b.
- Farinha para polvilhar
- Açúcar para polvilhar
- Canela em pó
1. Numa panela com água a ferver, tempere com sal.
Coloque as batatas a cozer entre 20 a 30 minutos.
Quando as batatas vierem ao de cima, estão cozidas.
Depois de cozidas, retire-as com uma escumadeira para uma tigela.
2. Faça puré das batatas com a varinha mágica.
Ao puré, junte a raspa de limão, uma colher de chá de canela em pó, a amêndoa e mexa.
Por fim, adicione as gemas e misture bem.
3. Num tacho leve ao lume a água e o açúcar.
Mexa e deixe ferver durante 1 minuto.
Junte o puré à calda e misture.
Mexa e deixe cozinhar em lume médio entre 2 a 3 minutos.
Quando passar com a colher e fizer uma estrada, está no ponto.
Retire do lume e deixe arrefecer.
4. Numa tigela, coloque a banha, a margarina derretida e a farinha.
Tempere com umas pedrinhas de sal e por fim adicione a aguardente.
Amasse a aos poucos adicione a água.
Depois da massa bem amassada, polvilhe com um pouco de farinha e tape com um pano.
Deixe repousar durante 1 hora.
5. Polvilhe a bancada com farinha, coloque a massa e polvilhe-a com farinha.
Amasse mais um pouco e estenda-a com o rolo da massa.
Por cima da massa, coloque uma colher de chá de recheio e dobre-a como se fosse um rissol.
Corte a massa com um copo largo e coloque num prato polvilhado com farinha.
Repita o processo até acabar os ingredientes.
De vez em quando, vá polvilhando a bancada e a massa com farinha.
Se não quiser utilizar as azevias todas de uma vez, congela-as separadas.
6. Frite as azevias de ambos os lados em óleo quente.
Depois de fritas, coloque as azevias num prato com papel absorvente.
7. Num prato, misture açúcar com canela a gosto.
Passe as azevias por esta mistura.
E está pronto a servir.