Uma placa de fogão é...
As placas de fogão são utilizadas para a preparação de refeições em panelas ou frigideiras. Estão disponíveis nas variantes elétrica, a gás ou de indução. Todos estes modelos oferecem tanto vantagens como desvantagens. Ao comprar uma placa encastrada, é preciso ter em atenção a sua largura. Placas independentes permitem maior flexibilidade.
Refeições quentes graças às placas de fogão. As placas de fogão são utilizadas para aquecer alimentos em panelas ou frigideiras.
A confeção de refeições quentes é feita maioritariamente numa placa de fogão. Uma placa de fogão é um aparelho elétrico ou a gás que permite a preparação de refeições em panelas ou frigideiras. Existem adicionalmente placas de indução.
Existem vários tipos de placas de fogão. As placas a gás utilizam o calor libertado pela queima do gás para aquecer os alimentos à temperatura desejada. As placas elétricas funcionam com eletricidade, enquanto as placas de indução criam correntes de Foucault para aquecer diretamente a base da panela ou da frigideira.
A energia é transferida para a loiça através de um campo magnético oscilante e aí transformada em calor. Também estas placas estão disponíveis nos formatos encastrado ou independente. Estas últimas são portáteis e podem ser colocadas num armário ou no balcão da cozinha. São muito compactas. As placas encastradas terão de ser instaladas, sendo uma parte fixa da cozinha.
Todos os tipos de placas de fogão apresentam vantagens e desvantagens. No caso das placas a gás, o nível de calor é facilmente regulável. Tanto o preço de compra como a utilização são relativamente económicos. Contudo, panelas de qualidade menor poderão ser deformadas pelo calor.
São igualmente mais difíceis de limpar do que outras placas. Uma das vantagens das placas elétricas é a ausência de uma chama aberta. O perigo de incêndio é por isso menor do que no caso das placas a gás. O calor distribui-se de forma uniforme, e são de limpeza fácil. Como as placas aquecem e arrefecem com alguma lentidão, é frequentemente difícil regular a temperatura com exatidão.
Já as placas de indução permitem regular a temperatura com bastante precisão. A placa permanece relativamente fria. A segurança destes aparelhos é portanto elevada. A desvantagem, contudo, é que as placas de indução necessitam de panelas especiais. Estas são relativamente caras.
Ao comprar uma placa de fogão encastrada, terá de ter em atenção a largura da mesma. O aparelho terá de ser instalado no espaço disponível. A largura das placas varia entre 55 cm e 90 cm.
AEG, Ardes, Azur, Barscher, Beem, Bomann, Caso, Cilio, Brandt, Clatronic, Diverse, E.G.O., Efbe-Schott, Elta, Eltac, First, First Austria, G3 Ferrari, Küchenprofi, PALSON, Naelia, Rommelsbacher, Severin, Silit, Staba, Teka, Termikel, Tristar, Unold.
A confeção de refeições quentes é feita maioritariamente numa placa de fogão. Uma placa de fogão é um aparelho elétrico ou a gás que permite a preparação de refeições em panelas ou frigideiras. Existem adicionalmente placas de indução.
Tipos de placas de fogão
Existem vários tipos de placas de fogão. As placas a gás utilizam o calor libertado pela queima do gás para aquecer os alimentos à temperatura desejada. As placas elétricas funcionam com eletricidade, enquanto as placas de indução criam correntes de Foucault para aquecer diretamente a base da panela ou da frigideira.
A energia é transferida para a loiça através de um campo magnético oscilante e aí transformada em calor. Também estas placas estão disponíveis nos formatos encastrado ou independente. Estas últimas são portáteis e podem ser colocadas num armário ou no balcão da cozinha. São muito compactas. As placas encastradas terão de ser instaladas, sendo uma parte fixa da cozinha.
Vantagens e desvantagens
Todos os tipos de placas de fogão apresentam vantagens e desvantagens. No caso das placas a gás, o nível de calor é facilmente regulável. Tanto o preço de compra como a utilização são relativamente económicos. Contudo, panelas de qualidade menor poderão ser deformadas pelo calor.
São igualmente mais difíceis de limpar do que outras placas. Uma das vantagens das placas elétricas é a ausência de uma chama aberta. O perigo de incêndio é por isso menor do que no caso das placas a gás. O calor distribui-se de forma uniforme, e são de limpeza fácil. Como as placas aquecem e arrefecem com alguma lentidão, é frequentemente difícil regular a temperatura com exatidão.
Já as placas de indução permitem regular a temperatura com bastante precisão. A placa permanece relativamente fria. A segurança destes aparelhos é portanto elevada. A desvantagem, contudo, é que as placas de indução necessitam de panelas especiais. Estas são relativamente caras.
Largura da placa de fogão
Ao comprar uma placa de fogão encastrada, terá de ter em atenção a largura da mesma. O aparelho terá de ser instalado no espaço disponível. A largura das placas varia entre 55 cm e 90 cm.
Fabricantes
AEG, Ardes, Azur, Barscher, Beem, Bomann, Caso, Cilio, Brandt, Clatronic, Diverse, E.G.O., Efbe-Schott, Elta, Eltac, First, First Austria, G3 Ferrari, Küchenprofi, PALSON, Naelia, Rommelsbacher, Severin, Silit, Staba, Teka, Termikel, Tristar, Unold.