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Uma placa de fogão é...



As placas de fogão são utilizadas para a preparação de refeições em panelas ou frigideiras. Estão disponíveis nas variantes elétrica, a gás ou de indução. Todos estes modelos oferecem tanto vantagens como desvantagens. Ao comprar uma placa encastrada, é preciso ter em atenção a sua largura. Placas independentes permitem maior flexibilidade.

Refeições quentes graças às placas de fogão. As placas de fogão são utilizadas para aquecer alimentos em panelas ou frigideiras.



A confeção de refeições quentes é feita maioritariamente numa placa de fogão. Uma placa de fogão é um aparelho elétrico ou a gás que permite a preparação de refeições em panelas ou frigideiras. Existem adicionalmente placas de indução.

Tipos de placas de fogão


Existem vários tipos de placas de fogão. As placas a gás utilizam o calor libertado pela queima do gás para aquecer os alimentos à temperatura desejada. As placas elétricas funcionam com eletricidade, enquanto as placas de indução criam correntes de Foucault para aquecer diretamente a base da panela ou da frigideira.

A energia é transferida para a loiça através de um campo magnético oscilante e aí transformada em calor. Também estas placas estão disponíveis nos formatos encastrado ou independente. Estas últimas são portáteis e podem ser colocadas num armário ou no balcão da cozinha. São muito compactas. As placas encastradas terão de ser instaladas, sendo uma parte fixa da cozinha.

Vantagens e desvantagens


Todos os tipos de placas de fogão apresentam vantagens e desvantagens. No caso das placas a gás, o nível de calor é facilmente regulável. Tanto o preço de compra como a utilização são relativamente económicos. Contudo, panelas de qualidade menor poderão ser deformadas pelo calor.

São igualmente mais difíceis de limpar do que outras placas. Uma das vantagens das placas elétricas é a ausência de uma chama aberta. O perigo de incêndio é por isso menor do que no caso das placas a gás. O calor distribui-se de forma uniforme, e são de limpeza fácil. Como as placas aquecem e arrefecem com alguma lentidão, é frequentemente difícil regular a temperatura com exatidão.

Já as placas de indução permitem regular a temperatura com bastante precisão. A placa permanece relativamente fria. A segurança destes aparelhos é portanto elevada. A desvantagem, contudo, é que as placas de indução necessitam de panelas especiais. Estas são relativamente caras.

Largura da placa de fogão


Ao comprar uma placa de fogão encastrada, terá de ter em atenção a largura da mesma. O aparelho terá de ser instalado no espaço disponível. A largura das placas varia entre 55 cm e 90 cm.

Fabricantes


AEG, Ardes, Azur, Barscher, Beem, Bomann, Caso, Cilio, Brandt, Clatronic, Diverse, E.G.O., Efbe-Schott, Elta, Eltac, First, First Austria, G3 Ferrari, Küchenprofi, PALSON, Naelia, Rommelsbacher, Severin, Silit, Staba, Teka, Termikel, Tristar, Unold.