Receita de Torta de bacalhau com mandioquinha
Ingredientes
1 litro de leite desnatado
meio kg de bacalhau picado
3 mandioquinhas médias sem casca e picadas
1 colher (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de creme de leite light - 120 g
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
2 tomates médios sem sementes e picados
1 colher (sopa) de coentro picado
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Pimenta-do-reino a gosto
1 - Lave o bacalhau e deixe de molho na geladeira, em uma tigela com água, por 36 horas.
Troque a água de quatro a cinco vezes. Na última troca, use o leite no lugar da água.
2 - Passado o tempo, transfira o bacalhau e o leite para uma panela e cozinhe por 20 minutos ou até o bacalhau ficar macio.
Retire do fogo e, ao amornar, tire a pele e as espinhas. Pique o bacalhau em pedaços pequenos e reserve.
3 - Coe o leite, coloque em uma panela com as mandioquinhas e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos ou até ficarem macias.
Retire do fogo e amasse as mandioquinhas. Misture a manteiga, o creme de leite e o sal. Reserve.
4 - Coloque em uma panela a metade do azeite de oliva, a cebola e o alho. Leve ao fogo e refogue até a cebola murchar.
Adicione o bacalhau, os tomates, o coentro, a cebolinha e a pimenta-do-reino.
Refogue por mais 5 minutos. Se necessário, acerte o sal e retire do fogo.
5 - Com o azeite de oliva restante, unte uma assadeira refratária (20 cm de diâmetro).
Espalhe um pouco mais da metade do purê de mandioquinha, distribua o recheio de bacalhau e cubra com o purê restante.
Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 45 minutos ou até a superfície ficar bem dourada.
Retire do forno e deixe amornar.
6 - Corte a torta em pedaços, arrume nos pratos e decore com cebolinha verde.