Breaking News

Malassadas de S. Miguel


As malassadas são fritos tradicionais que marcam presença no Carnaval dos Açores, especialmente na ilha de S. Miguel.
Estes doces típicos de épocas festivas, sobretudo o Carnaval, são muito apreciados nos arquipélagos da Madeira e dos Açores, mas as receitas são completamente diferentes. Asmalassadas madeirenses assemelham-se aos sonhos e as açorianas às filhós tradicionais, sendo que estas também podem ser moldadas em forma de donuts.

Ingredientes:

  • 1 cálice de aguardente
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 kg de farinha
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 30 g de fermento biológico
  • 8 ovos
  • suco de 3 laranjas
  • açúcar e canela p/ polvilhar

Confeção:

Peneire a farinha com o açúcar e o sal para um alguidar.
Dissolva o fermento num pouco de água tépida, deite no meio da farinha e misture.
Junte a aguardente e o suco das laranjas. Depois, usando as mãos como se fossem pás, vá juntando os ovos, um a um e bata (note que a massa deve ser bem batida, ficando com uma consistência muito mole; se for necessário, junte um pouco de leite).
Enrole o alguidar num cobertor e ponha a massa a levedar, entre 2 a 3 horas, num local ameno. No final, deverá ter um aspeto rendilhado.
Ponha o óleo ao lume e, com as mãos untadas, retire pedaços de massa do tamanho de um ovo. Estique-a, dando-lhes uma forma quadrangular.
Frite as malassadas à medida que as for tendendo e ponha-as depois a escorrer sobre papel absorvente.
No final, polvilhe com açúcar e canela.