Breaking News

Ensopado de legumes à moda marroquina


Ingredientes

Serve: 8 

  • Para fazer as lentilhas
  • 200 g de lentilha
  • 3 folhas de louro
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de folhas de tomilho fresco picadas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • Para o ensopado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos secos
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara de cebola picada
  • 1 xícara de aipo picado
  • 1 xícara de abobrinha picada
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 abóbora descascada, sem sementes e cortada em cubos
  • 400 g de tomate (em lata) cortado em cubos
  • 400 g de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 xícara de salsa fresca picada
  • Guarnição
  • 1/2 xícara de iogurte natural (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada (opcional)
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-caiena (opcional)

Modo de preparo

Preparo:30mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Pronto em:1hora15mins 

  1. Encha uma panela grande com água. Deixe levantar fervura em fogo alto. Coloque as lentilhas, as folhas de louro e os dentes de alho inteiros, e mexa. Deixe levantar fervura de novo. Em seguida, reduza para fogo baixo e cozinhe lentamente até as lentilhas estarem cozidas, mas ainda firmes, por cerca de 10 minutos. Escorra. Depois, coloque-as em uma tigela. Junte-as com o azeite, o tomilho e 1 colher (sopa) de alho picado. Retire as folhas de louro e os dentes de alho inteiros. Reserve.
  2. Em uma panela grande, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio. Acrescente a pimenta em flocos, a canela, o cominho e o coentro, e mexa. Cozinhe até as especiarias exalarem um perfume. Adicione o alho, a cebola, o aipo, a abobrinha, os pimentões vermelho e amarelo, e a abóbora. Cozinhe tudo por 3 ou 4 minutos.
  3. Acrescente a lentilha reservada, o tomate, o grão-de-bico e o caldo de legumes. Mexa para misturar bem os ingredientes. Aumente o fogo para médio-alto apenas até o ensopado começar a ferver. Em seguida, reduza para fogo baixo e tampe a panela. Cozinhe lentamente até a abóbora ficar macia, durante cerca de 20 minutos, mexendo uma ou duas vezes. Adicione a salsa picada. Coloque o ensopado em tigelas e, se desejar, decore-o com bastante iogurte natural, um pouco de hortelã picada e uma pitada de pimenta-caiena.