fogão de indução
Os fogões de indução oferecem conforto na cozinha e sem queimaduras. O processo especial através de bobinas magnéticas é seguro e vantajoso.
Tal como os fogões a gás, os fogões de indução, ao permitirem a regulação do calor com precisão, são bastante apreciados por profissionais de cozinha e amadores inspirados. Têm mais esta vantagem: uma vez que o processo de indução não aquece a própria placa e só funciona com o contacto com as panelas especiais, também fica excluído o risco de queimaduras por tocar acidentalmente nas placas, bem como marcas de comida. Contudo, os fogões de indução só funcionam com panelas especiais em material ferromagnético.
No fogão de indução, na superfície de cozinhar vitrocerâmica, há uma bobina viva que cria um campo magnético alternativo. Ao ser colocada uma panela própria para o efeito, esta é aquecida por correntes de Foucault magnéticas. A corrente é, então, transmitida sob a forma de um campo magnético alternativo ao fundo da panela e, onde é convertida em calor. Se não houver nenhuma panela própria no fogão, quase todos os fogões de indução se desligam automaticamente.
A vantagem dos fogões de indução
Os fogões de indução além de permitirem a regulação precisa do calor e de protegerem de queimaduras e comida demasiado cozinhada, poupam energia. Ao contrário de um fogão elétrico comum, a placa de fogão não precisa de ser aquecida primeiro, o calor mantém-se no fundo da panela. Além disso, acabaram-se os desperdícios de energia, por exemplo, ao se colocar uma panela demasiado pequena numa placa demasiado grande O fogão de indução só cria o calor no fundo da panela e não na placa do fogão.
Os fogões de indução só funcionam com panelas especiais, normalmente caras, quando se podiam usar panelas de aço esmaltado e frigideiras de ferro, bem como panelas de aço inoxidável normais com fundo de várias camadas. Regra geral, a embalagem indica se o produto é compatível com a indução. Normalmente, os fogões de indução consomem mais energia em stand-by do que os fogões comuns, dado que praticamente só são comandados por painel técnico. Isso significa que o fogão de indução, na prática, está à espera do contacto de uma panela para se activar. Os fogões elétricos clássicos só são postos a funcionar com o botão manual e não têm, assim, quase nenhum consumo em stand-by. As pessoas com pacemaker devem informar-se em que medida o campo magnético do fogão de indução pode ter influência sobre o pacemaker.
Bauknecht, AEG Electrolux, Unold, Siemens, Bomann, Caso, Amica, Steba, Cloer, Bartscher.
Um fogão de indução é...
Tal como os fogões a gás, os fogões de indução, ao permitirem a regulação do calor com precisão, são bastante apreciados por profissionais de cozinha e amadores inspirados. Têm mais esta vantagem: uma vez que o processo de indução não aquece a própria placa e só funciona com o contacto com as panelas especiais, também fica excluído o risco de queimaduras por tocar acidentalmente nas placas, bem como marcas de comida. Contudo, os fogões de indução só funcionam com panelas especiais em material ferromagnético.
A tecnologia de indução
No fogão de indução, na superfície de cozinhar vitrocerâmica, há uma bobina viva que cria um campo magnético alternativo. Ao ser colocada uma panela própria para o efeito, esta é aquecida por correntes de Foucault magnéticas. A corrente é, então, transmitida sob a forma de um campo magnético alternativo ao fundo da panela e, onde é convertida em calor. Se não houver nenhuma panela própria no fogão, quase todos os fogões de indução se desligam automaticamente.
A vantagem dos fogões de indução
Os fogões de indução além de permitirem a regulação precisa do calor e de protegerem de queimaduras e comida demasiado cozinhada, poupam energia. Ao contrário de um fogão elétrico comum, a placa de fogão não precisa de ser aquecida primeiro, o calor mantém-se no fundo da panela. Além disso, acabaram-se os desperdícios de energia, por exemplo, ao se colocar uma panela demasiado pequena numa placa demasiado grande O fogão de indução só cria o calor no fundo da panela e não na placa do fogão.
Desvantagens dos fogões de indução
Os fogões de indução só funcionam com panelas especiais, normalmente caras, quando se podiam usar panelas de aço esmaltado e frigideiras de ferro, bem como panelas de aço inoxidável normais com fundo de várias camadas. Regra geral, a embalagem indica se o produto é compatível com a indução. Normalmente, os fogões de indução consomem mais energia em stand-by do que os fogões comuns, dado que praticamente só são comandados por painel técnico. Isso significa que o fogão de indução, na prática, está à espera do contacto de uma panela para se activar. Os fogões elétricos clássicos só são postos a funcionar com o botão manual e não têm, assim, quase nenhum consumo em stand-by. As pessoas com pacemaker devem informar-se em que medida o campo magnético do fogão de indução pode ter influência sobre o pacemaker.
Fabricantes
Bauknecht, AEG Electrolux, Unold, Siemens, Bomann, Caso, Amica, Steba, Cloer, Bartscher.