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Filhós Enroladas (Vila Viçosa)


Estas filhós, originárias da doçaria conventual, destacam-se das filhós tradicionais pelo seu formato, textura estaladiça e sabor delicioso.
Esta receita é tradicional de Vila Viçosa, em Évora, sendo um dos muitos doces tradicionais de Natal no Alentejo. São feitas à base de ovos e levam um toque de aguardente que lhes confere um sabor distinto. A calda de açúcar que as cobre  torna estas filhós uma autêntica dádiva dos céus.

Ingredientes:

Para as filhós
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de banha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 ml de aguardente
  • 6 ovos
  • farinha q.b.
Para a calda
  • 1 kg de açúcar

Confeção:

Bata muito bem os ovos com a banha, a manteiga, a aguardente e a colher de açúcar.
Junte a farinha e amasse até obter uma massa elástica e que se estenda bem. Deixe descansar um pouco.
Entretanto, ponha o azeite ao lume.
Estenda a massa e corte umas tiras com cerca de 7 x 20 cm. Pegue com a mão numa das extremidades e segure a outra com um garfo comprido. Introduza o garfo com a ponta da massa no azeite a ferver e vá enrolando ao mesmo tempo que vai deixando cair.
Deixe fritar até as filhós até estarem louras e passe-as depois por açúcar em ponto de voar (ao retirar um pouco de calda com uma escumadeira e assoprar, formam-se bolas que se desprendem como bolhas de sabão).