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Filhós do Nordeste Algarvio


Em Portugal, as filhós, ou filhoses, são dos doces tradicionais de Natal com maior relevância, sendo presença marcante nas celebrações algarvias. Este frito confeciona-se em todas as zonas do Algarve, do barlavento ao sotavento, conhecendo diferentes variações – filhós de canudo, enroladas, de forma, entre outras.
No nordeste algarvio, são o doce festivo por excelência, sendo tradicionalmente confecionadas nas datas comemorativas ao longo do ano, sobretudo na Páscoa e no Natal.

Ingredientes:

Para as filhós
  • 4 ovos
  • azeite q.b.
  • farinha q.b.
  • sumo de laranja q.b.
Para a calda
  • ½ litro de água
  • 1 kg de açúcar amarelo

Confeção:

Parta os ovos  para uma tigela e deite farinha até os ovos aceitarem. Envolva bem e forme uma bola.
Deite um pouco de azeite e amasse até este ser absorvido.
Junte um pouco de sumo de laranja, menos quantidade que o azeite, e volte a amassar até desaparecer o sumo.
Continue a amassar, alternando o azeite e o sumo até a massa ficar tenra e devidamente ligada para se poder estender bem fina, sem partir. Deve começar a amassar com azeite e terminar igualmente com azeite.
Coloque o óleo ao lume (cerca de 1 litro) e deixe-o aquecer bem.
Tire pequenas bolas de massa e estenda-as muito finas, com o rolo e a tábua ou pedra untados com azeite – operação que se deve fazer sempre que se estende massa.
Depois de estendida a massa, leve-a a fritar em óleo bem quente e, com o cabo de uma colher de pau, faça uma pequena pressão ao centro da massa para lhe dar forma de flor.
Para a calda, leve a água e o açúcar ao lume e deixe ferver até ficar em ponto de fio fraco.
Passe as filhós, uma a uma, pela calda (se for necessário acrescente um pouco de água).