Arroz-doce à Moda de Coimbra
O arroz-doce, na região de Coimbra, era tradicionalmente usado como participação de casamento e pretexto para a apresentação do noivo. As raparigas, juntamente com a mãe e este, visitavam as famílias que conheciam, a quem ofereciam uma travessa de arroz doce numa canastra coberta com um pano feito nos teares (pano de Almalaguês). Uma semana depois, os noivos voltavam para buscar a travessa e receberem o respetivo presente.
Ingredientes:
(para 6 pessoas)
- 100 g de açúcar
- 1 casca de limão
- 1,5 litro de leite
- 75 g de arroz
- canela p/ polvilhar
Confeção:
Ferva o leite com a casca de limão.
Entretanto, leve um tacho ao lume com 100 ml de água e , quando ferver, junte o arroz bem lavado e escorrido.
Depois de o arroz cozer (3 a 4 minutos), vá adicionando, pouco a pouco e mexendo, o leite quente (esta operação leva cerca de uma hora).
Junte o açúcar e deixe ferver um pouco mais.
Deite em travessas e polvilhe com canela.