Cupcakes de Chocolate e Iogurte
Ingredientes para aproximadamente 20 queques:
Para os queques:
- 100g de manteiga à temperatura ambiente
- 250g de farinha
- 100g chocolate preto
- 200g de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher chá de essência de baunilha
- 2 colheres chá de fermento para bolos
- 1/2 colher chá de bicarbonato
- 1/2 colher chá de sal
- 300 ml leite
- 2 iogurtes naturais
- 2 colheres sopa de açúcar em pó
- 100g de chocolate negro 70% cacau, cortado em pedaços
Preparação do Queques:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
- Bata a manteiga com o açúcar durante 3 a 4 minutos.
- Acrescente as gemas uma a uma, depois a baunilha e o chocolate derretido.
- Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal para outra taça grande.
- Depois, de forma alternada, vá juntando a mistura de chocolate e o leite, mexendo até que fique uma massa homogénea.
- Bata as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal e depois envolva-as cuidadosamente na massa.
- Deite a massa em formas de queques e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 min.
- Parta o chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria ou no microondas (numa potência baixa, mexendo de 30 em 30 seg para não queimar).
- Misture o iogurte com o açúcar em pó e depois com o chocolate derretido, mexendo com uma vara de arames.(sugiro que façam a cobertura antes dos queques que é para ganhar uma consistência mais firme)
- Para decorar, deite o recheio num saco de pasteleiro ou num saco plástico com a ponta cortada e enfeite a gosto.