Camarão salteado em Azeite de Baunilha com Chutney de Ananás e Chili
Ingredientes para 6 pessoas:
(Receita do chef Henrique Sá Pessoa)
- 1 kg de camarão 20/30 (cru)
- 1 vagem de baunilha
- 1 abacaxi
- 1 malagueta vermelha “chili”
- 100ml de azeite
- 1 molho de coentros
- 100gr de açúcar
- 200ml de água
- 2 talos de lemongrass (na falta deste usar erva principe ou limonete)
- 1 pedaço de raíz de gengibre
- sal q.b.
Preparação:
- Descasque os camarões, retire a tripa e reserve.
- Aqueça o azeite com a vagem de baunilha aberta ao meio e com as sementes raspadas, tendo o cuidado para não ferver, e reserve.
- Descasque o abacaxi e corte-o em cubos pequenos com cerca de 0,5cm.
- Faça uma calda com a água, o açúcar, o gengibre, a malagueta cortada ao meio e sem sementes, os talos do lemongrass ou erva principe e os talos dos coentros, deixando ferver tudo cerca de 5 minutos. Coe o caldo e junte o ananás deixando marinar no mínimo 30 minutos (eu deixar ficar a marinar durante cerca de 8 horas)
- Escorra o ananás da calda e junte-lhe as folhas de ecoentros picadas.
- Numa frigideira aqueça bem o azeite de baunilha e salteie os camarões previamente temperados com um pouco de sal.
- Para servir pode optar por empratar individualmente, colocando no centro de um parto um pouco de ananás, dispondo os camarões por cima e regando com um pouco de azeite de baunilha, ou empratar tudo num prato grande (a minha opção) colocando o ananás com os coentros por baixo e dispondo os camarões regados com o azeite de baunilha por cima.
- Sirva de imediato.