Bacalhau com Natas à Antiga
Ingredientes para 4 pessoas:
- 6 batatas médias
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 500g de bacalhau (demolhado, limpo de peles e espinhas e desfeito com a ajuda de um pano)
- azeite q.b.
- 200ml de natas
- 200ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- noz moscada q.b.
- Descasque e corte as batatas em cubos. Leve-as a cozer em água temperada com sal.
- Entretanto descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Leve uma frigideira grande ao lume com um pouco de azeite e junte as cebolas em rodelas, os dentes de alho previamente picados e a folha de louro e deixe a cebola começar a alourar. Junte depois o bacalhau desfiado e deixe cozinhar. Rectifique de sal e tempere com um pouco de pimenta.
- Entretanto escorra as batatas e com o passe-vite ou um esmagador manual desfaça as batatas em puré. Junte depois o leite e a manteiga até formar um puré aveludado. Tempere com um pouco de noz moscada.
- Junte a cebolada de bacalhau já cozinhada ao puré e envolva bem. Acrescente depois metade das natas e volte a mexer.
- Coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e sobre a mistura coloque as restantes natas. Leve depois ao forno já aquecido (200ºC) para gratinar a superfície.
- Sirva com uma salada verde.