Castanhas de Ovos (Viseu)
Viseu tem muitos doces e iguarias, muitas delas sob influĂȘncia conventual das freiras beneditinas, com o convento instalado junto de uma das entradas da cidade.
Das especialidades saĂdas da cozinha daquele convento, destaca-se esta receita que, como qualquer doce conventual, se caracteriza pela grande quantidade de açĂșcar e gemas. SĂŁo, pois, doces muito calĂłricos, mas que compensam largamente cada caloria ingerida de tĂŁo boas que sĂŁo. Ainda bem que se comem sobretudo em ocasiĂ”es festivas…
Ingredientes:
- 21 gemas
- 250 g de açĂșcar
- farinha q.b.
Confeção:
Leve o açĂșcar ao lume com um pouco de ĂĄgua atĂ© formar ponto de rebuçado/bola dura (ao deitar um pouco de calda em ĂĄgua fria, forma-se imediatamente uma bola consistente).
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e misture 20 gemas, previamente misturadas sem ser batidas.
Leve de novo ao lume, mexendo até que o preparado se despegue do tacho. Retire do calor e deixe arrefecer completamente.
Com um pouco de farinha, tenda os doces em forma de castanhas, bolas ou croquetes.
Coloque-os num tabuleiro com algum espaço entre si, pois crescem um pouco.
Pincele com a gema de ovo restante e, com um garfo, faça-lhes uns riscos na superfĂcie, de forma a que se assemelhem a castanhas.
Leve ao forno a 240Âș C, durante 10 minutos.
Sirva as castanhas de ovos em forminhas de papel frisado.
Nota:
Tradicionalmente, os doces sĂŁo pincelados com a gema e espetados num pauzinho (que pode ser de loureiro) e levam-se a crestar numa chama ou lume em brasa.