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Bolo Amendoado (Algarve)


Este bolo, tradicional do Algarve, é uma das delícias da doçaria regional portuguesa, sendo a amêndoa o ingrediente de destaque. A chila mescla-se perfeitamente com o figo e os frutos secos, dando-lhe um sabor irresistivelmente doce e apetecível.
Depois de cozido, o bolo fica húmido e saboroso, sendo uma excelente opção para o lanche.

Ingredientes:

Para a massa
  • ½ kg de açúcar
  • 160 g de chila
  • 160 g de amêndoa
  • 100 g de nozes
  • 250 ml de água
  • 30 g de figo
  • 60 g de margarina
  • 1 carcaça dura ralada
  • 50 g de abóbora picada
  • 8 gemas
Para a cobertura (opcional)
  • açúcar em pó e/ou amêndoa picada

Confeção:

Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma redonda, forre-a com papel vegetal e unte novamente muito bem.
Leve o açúcar e a água ao lume e faça uma calda em ponto de fio forte (depois de o açúcar estar algum tempo em ebulição, forma um fio forte entre os dedos, sem partir).
Logo que a calda atinja o ponto, junte a chila e a margarina. Mexa bem e retire do lume.Junte a amêndoa, já misturada com o pão ralado, juntamente com as nozes, os figos e a abóbora. Em seguida, incorpore as gemas,  uma a uma, mexendo bem.
Deite a massa na forma e leve durante 40 minutos.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva polvilhado com açúcar em pó e/ou amêndoa picada.