Bolo Amendoado (Algarve)
Este bolo, tradicional do Algarve, é uma das delícias da doçaria regional portuguesa, sendo a amêndoa o ingrediente de destaque. A chila mescla-se perfeitamente com o figo e os frutos secos, dando-lhe um sabor irresistivelmente doce e apetecível.
Depois de cozido, o bolo fica húmido e saboroso, sendo uma excelente opção para o lanche.
Ingredientes:
Para a massa
- ½ kg de açúcar
- 160 g de chila
- 160 g de amêndoa
- 100 g de nozes
- 250 ml de água
- 30 g de figo
- 60 g de margarina
- 1 carcaça dura ralada
- 50 g de abóbora picada
- 8 gemas
Para a cobertura (opcional)
- açúcar em pó e/ou amêndoa picada
Confeção:
Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma redonda, forre-a com papel vegetal e unte novamente muito bem.
Leve o açúcar e a água ao lume e faça uma calda em ponto de fio forte (depois de o açúcar estar algum tempo em ebulição, forma um fio forte entre os dedos, sem partir).
Logo que a calda atinja o ponto, junte a chila e a margarina. Mexa bem e retire do lume.Junte a amêndoa, já misturada com o pão ralado, juntamente com as nozes, os figos e a abóbora. Em seguida, incorpore as gemas, uma a uma, mexendo bem.
Deite a massa na forma e leve durante 40 minutos.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva polvilhado com açúcar em pó e/ou amêndoa picada.