Lasanha de bacalhau
Ingredientes:
- 3 a 4 postas de bacalhau
- 1 embalagem de miolo de camarĂ£o congelado
- 1/2 lata pequena de tomate
- 1 cebola grande
- Azeite q.b.
- Alho q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta preta q.b.
- Malagueta (ou picante)
- Manteiga q.b.
- Farinha q.b.
- Queijo ralado (para gratinar) q.b.
- PĂ£o ralado q.b.
- Molho BĂ©chamel q.b. (facultativo)
- Lasanha (existe em embalagens jĂ¡ prĂ©-cozidas)
PreparaĂ§Ă£o:
- Coze-se o bacalhau, lasca-se “miudamente” e reserva-se a Ă¡gua da cozedura. Deita-se azeite, cebola e alho picados num tacho, ao qual se juntam as lascas de bacalhau e o miolo de camarĂ£o congelado, depois das cebolas amolecerem.
- Depois do bacalhau tomar o sabor do azeite, acrescenta-se salsa picada e tomate picado (esmagado), temperando-se de sal (tendo em conta o sal do bacalhau), pimenta e a malagueta (ou uma gota de picante). Deixa-se apurar.
- Faz-se um molho veloutĂ©: deita-se manteiga e azeite num tacho, ao qual se junta um pouco de farinha depois da manteiga se ter derretido. Acrescenta-se em seguida Ă¡gua de cozer o bacalhau atĂ© se obter um molho espesso.
- Junta-se o molho veloutĂ© com o refogado de bacalhau, polvilhando com salsa (ou manjericĂ£o).
- Unta-se um tabuleiro com um pouco deste recheio, sobre o qual se põem (sem sobrepor) placas de lasanha e, em seguida, um pouco de recheio. VĂ£o se repetindo estas camadas atĂ© terminar o recheio. Por sobre a Ăºltima camada (que deve ser de recheio) cobre-se com um pouco de molho bĂ©chamel (facultativo), pĂ£o ralado e queijo ralado a gosto.
- Leva-se ao forno durante 30 minutos, caso se utilize lasanha jĂ¡ prĂ©-cozida (e conforme as indicações da embalagem). ApĂ³s este perĂodo pode-se gratinar conforme o gosto. Sirva quente acompanhando com uma salada.