Bolo de Chocolate, Café e Whisky
Ingredientes:
- 100gr de manteiga
- 200g de açúcar
- 2 ovos (à temperatura ambiente)
- 50g de chocolate em tablete (70%)
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de café instantâneo em pó
- 150 ml de água quente
- 100 ml de whisky
- 1 pitadinha de sal
- 1 colher de chá de fermento
- 220g de farinha
- Comece por untar com manteiga e polvilhar com farinha, uma forma tipo bolo inglês. Num recipiente, juntar o chocolate em pó e café, adicionar a água quente e mexer até dissolver. Adicionar o whisky e o sal. Deixar arrefecer completamente.
- Partir o chocolate em pedacinhos, derrete-lo em banho-maria ou no microondas. Deixar arrefecer.
- Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos, batendo entre cada adição. Adicionar o chocolate derretido e o açúcar baunilhado, bater bem.Com a batedeira na velocidade lenta, juntar metade da mistura de café à massa do bolo.
- Posteriormente adicionar metade da farinha e do fermento (previamente peneirados), misturar bem.Finalmente, adicionar a restante mistura de café e a restante farinha. Bater bem com a batedeira, até a massa ficar homogénea.
- Deite a massa na forma preparada e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC até estar cozido.
- Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma.
- Desenformar o bolo depois de frio para o prato de servir e polvilhar com açúcar em pó.