Açorda de Cação
Ingredientes (prato para 2 pessoas)
5 Dentes de alho (uns esmagados e outros às rodelas)
4 Postas de cação
2 dl de azeite (“em tapando o fundo do tacho”)
2 Batatas
2 Colheres de sopa de farinha
2 Colheres de sopa de vinagre
1 Folha de louro
1 Molhinho de coentros
Cebola (algumas rodelas de cebola)
Sal q.b.
Água q.b.
¼ de pão alentejano migado em sopas
Modo de Fazer
“O cação já está lavado. Num tacho ponho o azeite (a tapar o fundo), deito os coentros (uns picados e outros pisados), os dentes de alho (uns esmagados e outros às rodelas), a cebola às rodelas, uma folha de louro e deixo refogar um bocadinho. No mesmo refogado deito o cação, com sal por cima e deixo também refogar de um lado e de outro. Antes de deitar a água, deito das colheres de farinha de trigo no refogado, mexo para dissolver e deito então a água e as batatas às rodelas. Deixo cozer e no fim deito o vinagre. Provo e arredo.”
Modo de Servir
Numa tigela migam-se as sopas e deita-se o caldo por cima. Os outros ingredientes servem-se numa travessa para acompanhar as sopas.
Receita: Joaquina da Conceição Torrinha Bexiga, 71 anos » Portel » 2007.Janeiro.16
Fonte:C.M. Portel