Filhós à Moda do Paul (Covilhã)
As filhós (ou filhoses) são um doce típico português, havendo diversas receitas regionais, com pequenas diferenças em termos de formato, sabor e tradições que lhes estão associadas.
As filhós à moda do Paul, uma pequena freguesia no concelho da Covilhã, são tradicionalmente feitas em ocasiões festivas como o Natal, Carnaval, Páscoa e casamentos. Veja como as preparar…
Ingredientes:
- 1 copo de água
- 1 kg de farinha
- 1 colher (sopa) de aguardente
- 2 colheres de óleo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres de açúcar
- 6 ovos
- casca e suco de 1 laranja
- açúcar e canela p/ polvilhar
Confeção:
Bata os ovos com o açúcar e junte os restantes ingredientes, à exceção da farinha.
Amasse durante 20 minutos, tape com um saco plástico e, por cima deste, ponha um cobertor. Deixe a massa levedar, num local quente, durante 3 horas.
Quando a massa estiver lêveda, ponha óleo ao lume e deixe aquecer bem.Com as mãos devidamente oleadas, retire pedaços de massa do tamanho de um ovo e estique-a, por forma a ficar grossa nas pontas e fina no meio (quanto mais redonda for a filhó, mais bonita fica).
Frite as filhós no óleo quente e, depois de fritas, ponha-as a escorrer sobre folhas de papel absorvente.
Prepare uma mistura de açúcar e canela e passe as filhós por ela antes de as colocar no prato ou travessa de serviço.